La cuisine alsacienne

 

La cuisine alsacienne est une cuisine traditionnelle régionale de l'Est de la France, qui allie de nombreux produits du terroir d'Alsace :

Les produits végétaux légumineux :
Le chou blanc pour la choucroute qui a fait la réputation de l'Alsace, accompagnée de moutarde et de lard fumé, de saucises paysannes, boudins et quenelles de foie, les courges pour le bouillon de courgettes du jardin, les potirons pour la soupe lissée à la crème, les oignons pour assaisonner la choucroute, les navets salés et la tarte flambée, le Zweewelkueche ou tarte à l'oignon, les asperges de la localité et vinaigrettes maison. Ainsi que la fameuse salade de Pissenlits de la localité.

Les produits céréaliers
les blé et orge pour la fabrication des bretzels qui accompagnent les apéritifs, des fonds de tartes flambées et l'avoine pour la soupe aux flocons d'avoine pour soigner les intestins.

Les produits fruitiers
les raisins pour les vins blancs d'Alsace, Pinot blanc auxerois de Cleebourg, les vins rouges Pinot noir de Cleebourg, les raisins secs pour le kougelhopf au lard, les cerises et les poires pour distiller les spiritueux KIRCH et poire Williams de chez Hagmeyer, les quetsches pour la célèbre tarte aux quetsches d'Alsace, les pommes des vergers pour les jus de pommes, le cidre et le vinaigre de Mietesheim, la tourte de foie gras aux fruits de Baerewecka et les pains d'épices.

Les produits animaliers
le foie gras des oies d'Alsace, le lait de vaches des paturages pour le fromage Munster, le fromage blanc pour le Flammnkueche, la viande de porc pour les Knacks saucisses de Strasbourg, les patés en croutes et les Fleischschnakes, le fameux gruyère cervelas conseillé avec une bière blonde, de joues de porc marinées dans une bière APA Fischer ou un Pinot blanc Auxerrois de Cleebourg.
Le non moins célèbre Baeckeoffe ne peut se déguster qu'en Alsace, servi dans une poterie de Soufflenheim, avec les viandes coupées en cubes marinées au vin blanc sec d'Alsace, de l'épaule de porc et d'agneau, de pied de porc et de macreuse de boeuf, imprégniés des saveurs fortes des oignons, poireaux et carottes, le tout assaisonné d'épices, de thym et de feuille de laurier, salé et poivré.

Le gibier des forêts d'Alsace gérées par l'Office national de la Forêt d'Alsace.
Les terrines de sanglier, le marcassin à la broche dégusté avec un Pinot noir de Cleebourg.